Проповедь – Гордость фарисеев

This post is also available in: Russian

Проповедь говорит протоиерей Александр Пилипчук 30.04.2016.

Скачать запись: Проповедь – Гордость фарисеев

Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Во времена Иисуса у фарисеев была та гордость, которую очень тяжело побороть. Они учили людей: «Да, придет Мессия», – но они сами не поверили. Они сомневались, они не верили, они не хотели потерять власть, но все-таки люди тоже старались найти спасение. И действительно, до последнего дня, даже до последней секунды многие не верили, они ждали какого-то чуда. Было мало чуда, когда Господь исцелял прокаженных, и слепых, и хромых… Этого было мало… Некоторым хотелось большего чуда, хотелось, чтобы как-то было явно.

Но вот Господь на Кресте. И Он говорит: «Свершилось». И произошло чудо: было затемнение солнца, был гром, был град, город сотрясся, церковная завеса разорвалась, – это тоже было чудо. Но часть людей поверила, и восприняла в свое сердце состоявшееся. Но оставалась малая часть людей, которая не поверила, им хотелось большего чуда.

И вот эта гордыня тех людей, которые поставили даже возле Гроба военных, которые охраняли бы этот Гроб, чтобы ученики не пришли, не украли Тело, и не сказали бы, что в третий день Он создаст церковь. Да, действительно, это было больше 2000 лет назад. Но, к сожалению, это есть и сейчас. Ничего не поменялось в человеке, ничего не произошло другого. Хотя в нынешнее время мы знаем, читаем Священное Писание, читаем духовные книги, бываем на Богослужениях, учим других, но сами иногда и согрешаем. Даже Святые Отцы говорили, что можно сказать, что диавол верующий, потому что он верит и трепещет. Почему верит и трепещет? Потому что знает, что делает зло, и знает, что есть Господь возле него, который не даст ему до конца довести это зло, он верит в это и трепещет, но через наши души, через наши тела, через наши действия он все-равно делает свои дела. Хотелось бы, чтобы каждый из нас, дорогие братья и сестры, еще до сегодняшнего праздничного вечернего Богослужения задумался, о том, чтобы не «забивать гвоздь» в ту руку, которая подает нам помощь, чтобы не оскорблять Его, чтобы не давать себе повода для греха. Согрешив сегодня, попробуйте забить себе гвоздь в палец, вы почувствуете ту боль, которую ощущает человек. Вот каждый грех попробуйте исправить так, постарайтесь грех «закопать в землю», так как грех, есть результат плоти, чтобы очистить свою душу, очистить свое тело, прийти к тому Светлому Воскресению, придти к той защите, которая приносит нам радость.

И хотелось бы закончить словами Амвросия Оптинского: «Если Бог есть где-то, то Бог, в первую очередь, должен быть в вашем сердце, а все остальное приложится».

Дай Бог всем крепкого здоровья, долгих лет жизни и оставляйте все свои грехи на том поприще, на котором вы не хотите ходить. Идти нужно по тому пути, которому учил нас Господь.
\
Сердечно поздравляю вас с Субботой Великой, с началом Воскресения, потому что завтрашний день – это великий день для каждого человека.

Аминь.

Просмотры(6)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *