Проповедь о Хананеянке

This post is also available in: Russian

Проповедь говорит протоиерей Павел Рафальский 27.04.2016.

Скачать запись: Проповедь о Хананеянке

Возлюбленные во Христе отцы, братья, сестры!

Сегодняшнее Евангелие повествует нам о женщине Хананеянке. Иисус был послан спасать от грехов и воскрешать людей только в избранном народе, народе Израильском. Но несмотря на то, что эта женщина понимала, что не к ней пришел Христос, а наоборот, Его миссия заключается в том, чтобы пройти мимо, как мимо тех людей, которые находятся вне обещающей силы, вне Его Царства, не находят в себе дерзновения и достоинства обращаться к Нему за помощью, осознавая это, но несмотря на это осознание, она не отступала от Христа, прося у Него: «Господи, смилуйся над моей дочкой, потому что она жестоко беснуется». Даже сами апостолы не выдержали этого крика, этого отчаяния. И говорят Христу: «Отпусти ее, потому что идет, кричит за нами, не уходит». Христос говорит: «Я послан к избранному народу». Услышав такие слова, эта женщина говорит: «Господи, но ведь ты знаешь, что и псы едят те крохи, которые падают со столов их хозяев».

Кого она уподобила псам? Себя. Не просто потому, что она была настолько обезображена внешне, была непривлекательна, а потому что чувствовала в своей душе, в своем сердце все то недостоинство т.е. греховность, страх, которые не пускали ее подойти ко Христу.

Но к кому было обращаться? Мир во грехе. Вокруг только те люди, которые желают зла, да и помочь ей не могут. Кто же может изгнать бесов кроме самого Бога? Земным врачам это не под силу, магам, волшебникам, тем более, потому что они служат им, и силу бесовскую творят сами. Видимо, она испытала их силу и нашла, что они помочь не могут. Только обещанный Мессия может помочь.

«Пусть я буду в глазах Мессии недостойной, как пес питаться теми остатками со стола святых людей, но ведь крохи могут напитать меня. Необязательно быть за столом, можно крохами насытится», – вот так она умоляла о той милости, о том благодеянии со стороны Спасителя ко своей дочери, веря Спасителю, не сомневаясь в Его любви.
Христос, конечно, не потому не обращал внимания на эту женщину, что был жесток. Он видел и слышал твердую, непоколебимую веру этой женщины. Но не обращал внимания на нее для того, чтобы ученики увидели эту веру в этой женщине и научились, как необходимо доверять Богу, как необходимо Его умолять о помощи. Потому что только истинная мольба, только искреннее осознание своего недостоинства и надежда на милосердие и любовь Божию творят истинные чудеса.

Говорит Христос: «О, женщина, велика вера твоя. Иди, и будет тебе по слову твоему». Мы знаем, что в тот час бес оставил мучить дочь этой несчастной женщины.

Для нас, возлюбленные, это событие не остается в стороне. Оно имеет полную силу для каждого из нас. Ведь, хотя Христос пришел спасти каждого из нас и вот, буквально, считанные часы остались, и Он распрострет руки свои на Кресте за каждого из нас, но наша греховность позволяет ли принять Его любовь, Его милосердие, Его жертву за каждого из нас во всей полноте. Неужели у каждого из нас в сердце будет та достаточная степень полноты любви, чтобы доверять, чтобы не презреть Его жертву, чтобы просто так найти в себе силы отвлечься от своего греховного образа жизни, чтобы, несмотря на свою греховность, была у нас в сердце такая же вера, как у этой женщины.
«Да, Господи, мы грешим. Но с этого момента мы постараемся оставить свою греховность . И, несмотря на то, что мы в грехах родились, в грехах живем, но с этого момента мы имеем на Тебя величайшую надежду, не сомневаемся в Твоей любви к нам и милосердии.

И только тогда, когда Господь в нашем сердце увидит эти искренние слова, искреннюю веру, тогда происходит чудо. Только тогда мы получаем Его любовь и милосердие, исцеление от болезней душевных и телесных. Но сначала Господь ждет. Ждет того момента, когда мы действительно осознаем свою греховность, когда мы почувствуем, что мы недостойны по своим делам милосердия Божественного. А оно так, действительно, и есть, потому что каждый из нас, хотя бы час понаблюдая за собой, за своими мыслями, за своими чувствами, за своими делами, обязательно заметит, насколько они противоречат заповедям Божиим. Осознав свою греховность, мы можем сказать: «Господи, я недостоин Твоей любви, но Твоя любовь покрывает множество грехов. Я в это свято верю, на это свято надеюсь». И такая надежда очищает нас от множества грехов. И тогда каждый в своей душе ощущает мир, тишину, любовь, пришествие самого Христа.

Пусть, возлюбленные, тот Дар, к которому каждый из вас подходил со смирением, с осознанием своих грехов, с осознанием того, что уже не к кому обращаться, как только к Богу; пусть тот Дар, который Господь вам дал – Дар милости, Дар своей любви, Дар исцеления, хранится вами свято. И пусть Господь дарует вам мудрость не возвращаться больше к грехам, потому что каждая болезнь телесная и душевная свидетельствует о том, что в нас живет грех. Чтобы избавиться от болезней, нужно в, первую очередь, избавиться от грехов. Потому что только грех препятствует Спасителю нашему придти к нам и исцелить нас от болезней душевных и телесных и поселиться в нашем сердце. Пусть мы достойно встретим Христа-Спасителя нашего, очищенными от страстей, пороков, грехов, всякия скверны. Спаси вас Господи!

Аминь.

Просмотры(89)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *