Проповедь – Великомученица Варвара

This post is also available in: Russian

Проповедь говорит протоиерей Александр Пилипчук 17.12.2016.

Скачать запись: Проповедь – Великомученица Варвара

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Великомученица Варвара была, действительно, мученицей оттого, что она пострадала от рук родного отца. Какое же было черствое серце у этого отца, который поднял руку на своего ребенка! Не было веры у него, которую проповедовала ему его отроковица. Она всегда была в заточении. Она, никогда не выходила на улицу, она не видела этого мира. Отец боялся отпускать ее, потому что она была очень красива внешне. Она не выходила в город и не общалась с людьми. Когда отец ее закрыл в башне, она увидела свет, который светил всегда. Но она не понимала, от чего же этот свет. Она думала: «Как же эти идолы каменные могли сделать такую красоту?» И она, задумываясь, понимала, что такую красоту мог сделать Творец – иной, но не каменный.

Иногда отец ее выпускал в город, чтобы она общалась с людьми, с язычниками, чтобы они наставляли ее на этот путь. Но по Божьему промыслу она встретилась с христианами, которые объяснили ей, отчего этот свет, отчего деревья растут. И она поняла, что Господь сотворил этот мир и дает силу каждому человеку. И для того, чтобы усилить свою молитву, она приходила к отцу и объясняла ему, что его идолы, которые он строит, которым он молится, – это ничто. Она ему объясняла и хотела скинуть с его сердца этот камень. Но почему-то у него не оттаивало сердце, а наоборот, еще больше оно замерзало. Конечно, злая сила не спала, она крутила, чтобы отец ее не предал своих идолов. Отец строил еще одну башню, чтобы держать свою дочку. Когда она увидела, что он строит башню и делает два окна, она попросила строителей, чтобы сделали три окна в честь Святой Троицы, чтобы она видела с трех сторон светила, которые сотворил Господь. Отец спросил, почему строители нарушили тот проект, который он им дал. Строители сказали, что это его дочь приказала так строить.

И отец начал гонения на свою дочь. Она убегала от него, пряталась в пещерах, но он ее находил и издевался над ней, тащил ее за волосы домой, садил в тюрьму, избивал ее плетями и т.д. Но она молилась и верила, что Господь ее исцелит. В той комнате, где она сидела без света, Господь явился и исцелил ее, исцелил ее раны и дал ей здравие. Но отец и в это не поверил, что она за ночь исцелилась от язв, и он приказал ее бить, скрести ее железными когтями. И еще многим мучениям он придавал ее, но она не предала Господа, который давал ей силу и давал ей терпение.

Дорогие братья и сестры! Эта святая дорога каждому из нас, потому что она молится за нас, и мы молимся ей, чтобы не погибнуть от напрасной смерти. Поэтому каждый христианин молится этой святой, этой великомученице, чтобы всегда Господь миловал нас, чтобы наш Ангел-Хранитель всегда был с нами, чтобы мы не обижали их, чтобы мы не погибли от напрасной смерти.

Старайтесь молится этой святой, чтобы Великомученица Варвара всегда была с нами, чтобы мы чувствовали поддержку от ее молитв Творцу, которого она не предала, которого любила, верила, что Он есть.

Еще раз всех поздравляю с праздником. Тех, кто носит имя Варвара поздравляю с Днем Ангела, желаю крепкого здоровья, желаю подражания веры вашей покровительнице.

Аминь.

Просмотры(15)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *