Чудотворна ікона Божої Матері “Страстная” в Соборі св. апостолів Петра і Павла з 17 грудня 2017 року по 5 січня 2018 року

This post is also available in: Russian

Чудотворна ікона Божої Матері “Страстная” Свято­-Покровського храму с. Отченашівка (наразі Комаргород) Вінницької області 3 17 грудня 2017 року по 5 січня 2018 року буде знаходитись у Соборі святих апостолів Петра і Павла. Зустріч ікони відбудеться в неділю 17 грудня 2017 року.

Полная история Отченашевской иконы Божьей матери “Страстная” – на сайте Свято-Покровского храма с.Отченашевка
Современные чудеса от иконы – на сайте Свято-Покровского храма с.Отченашевка
Молитвы иконе Божьей Матери “Страстная”.
Акафист Пресвятой Богородице перед иконой “Страстная”.

История Отченашевской иконы «Страстная» связана с именем господина Петра Николаевича Балашева, происходившего из известного и богатейшего дворянского рода.

Икона «Страстная» для Отченашевского храма написана по заказу жены господина П. Н. Балашева, на святой горе Афон в Свято-­Пантелеймоновском монастыре. На обратной стороне иконы есть титульная надпись, свидетельствующая, что образ написан в 1903 году специально для села Отченашевка, в сельский храм, для богоспасаемой паствы: «Икона сия писана и освящена на святой горе Афонской в Русском святого Великомученика и Целителя Пантелеймона монастыре от коего и послана для церкви села Отченашевка в благословение Христолюбивым жителям в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающим к Всеблагой Владычице мира и умильно молящимся к Ней пред пречистым Ея образом».

Когда икона Богородицы была готова, староста храма с сопровождающими его людьми отправился на Афон. Привезена была икона Божией Матери «Страстная» в Одесский порт. Сняв с корабля, великую святыню с подобающей честью внесли в портовый храм святителя Николая Чудотворца, где возле нее был торжественно отслужен молебен Царице Небесной. Затем железной дорогой икона была отправлена до станции Вапнярка, откуда крестным ходом народ Божий, во главе со своим пастырем, протоиереем Феоктистом, внес святыню в Свято­-Покровский храм с. Отченашевка. Икона была в этом храме, по свидетельству людей, до Октябрьской революции 1917 года.

О дальнейшей судьбе иконы рассказывает старожил села ­ Герега Ольга Ивановна. «Моего отца, Герегу Ивана Васильевича, который был чтецом и хористом храма, позвал к себе плотник Кучер Павел, католик по вероисповеданию, и сказал: «Иван, вот мне дали икону, чтобы сделать из нее корыто цыплятам. Она с крепкого дерева и будет служить вечно. Хоть я и не православный, а католик, этого сделать не могу. Забери ее, Иван, и делай с ней что знаешь». Тот дал плотнику досок на корыто, а икону ночью забрал себе. Так как тогда за сохранение икон преследовали, Иван Васильевич спрятал ее на чердаке. Там она и сохранялась до открытия храма во время войны.

Таким образом, Пресвятая Богородица сохранила Свой дивный образ. Ничего в храме не уцелело (остались только стены), даже церковные колокола где-­то были закопаны, а эта икона одна­единственная сохранилась и еще таким чудным способом. И после реставрации церкви икона заняла свое старое место в старом киоте, который также, каким-­то чудом уцелел (был заброшен под забор и там пробыл все это время).

Прошло много лет… К празднику Покрова Богородицы в 90-­м году прошлого столетия СвятоПокровский храм власти разрешили открыть вновь. Люди своими силами стали восстанавливать приходскую церковь. Многие возвращали иконы, ранее бывшие в храме. Благодатная икона Божией Матери стала являть Свою небесную помощь многим приходящим к Ней в скорбях и болезнях.

Источник сокращенной версии: Днепродзержинская епархия. Православный портал.

Описание Страстной иконы Божьей Матери

Своё название «Страстная» (ударение над вторым «а») икона получила оттого, что на ней изображены два ангела с орудиями страстей Господних – крестом, губкой, копием. Святой образ был прославлен во времена царствования Михаила Федоровича.

В селе Палицы Нижегородской губернии жила крестьянка Екатерина, которая подвергалась приступам беснования. Она нередко покушалась на свою жизнь, но всякий раз Господь хранил её через добрых людей.

Так продолжалось семь лет. Как-то после очередного приступа Екатерина пришла в чувство и, обратившись с молитвою к Божией Матери, со слезами умоляла избавить её от такого бедствия, давая при этом обет по выздоровлении удалиться в монастырь. Вскоре она получила исцеление, но о данном обещании забыла.

Однажды Екатерина во время молитвы вдруг, вспомнив о своём обете, почувствовала такой страх, что от душевного изнеможения слегла в постель. В ту же ночь ей явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Екатерина! Почему ты не исполнила обета в иноческом чине служить Сыну Моему и Богу? Иди же теперь, возвести всем о Моём явлении тебе и скажи, чтобы живущие в мире воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты, пребывали бы в целомудрии и нелицемерной любви друг к другу, почитая воскресенье и праздничные дни».

Подобное явление повторилось ещё два раза, но Екатерина из страха, что ей не поверят, не исполнила повеления и за ослушание своё была страшно наказана: голова её обратилась в сторону, рот искривился, и вся она впала в расслабление.

Но Пресвятая Богородица опять помиловала бедную женщину. Однажды в тонком сне Екатерина услышала таинственный голос, повелевавший ей немедленно идти в Нижний Новгород к иконописцу Григорию, у которого находился написанный им образ Божией Матери: «Когда помолишься пред тем образом с верою, то получишь исцеление и ты, и многие другие». Екатерина исполнила повеление, нашла у иконописца икону Божьей Матери СТРАСТНАЯ и после усердной молитвы перед нею избавилась от своего недуга. С того времени от иконы Пресвятой Богородицы, названной «Страстной», стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления.

В 1641 году по желанию царя Михаила Феодоровича чудотворную икону Богоматери СТРАСТНАЯ перенесли из Нижнего Новгорода в Москву, где она была торжественно встречена у Тверских ворот. Позже на этом месте (нынешняя площадь Пушкина) был выстроен монастырь, названный в честь чудотворной иконы Страстным.

В 1925 году монастырь закрыли, а в 1937 полностью разрушили. В 1950 году на место бывшей монастырской колокольни перенесли с другой стороны Тверской улицы памятник Пушкину. В настоящее время общественность Москвы высказывается за восстановление монастырского комплекса на Пушкинской площади. Чудотворная Страстная икона Пресвятой Богородицы во время разрушения монастыря уцелела и сейчас находится в Воскресенском храме в Сокольниках.

Источник: www.bogomater.ru – Икона Богородицы «СТРАСТНАЯ».

Просмотры(50)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *