Проповедь о посте

This post is also available in: Russian

Проповедь говорит протоиерей Георгий Телегин 24.12.2016.

Скачать запись: Проповедь о посте

Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Чтобы прийти от плотского к душевному, церковью и были установлены посты. Чтобы отвлечь нас от плотского, требуется ограничение в телесной пище, а чтобы отвлечься от душевного – душевной. Пост телесный заключается в отказе от скоромной пищи: мясной и молочной, кроме того и в постной пище необходимо ограничение: в количестве и качестве еды. Что же касается поста душевного, то он заключается в ограничении земной человеческой пищи, которой обычно люди питают свою душу. Что это за пища? Это телевизор, интернет, газеты, журналы, музыка, кино, мирские книги, игры, развлечения, праздные разговоры, сплетни, шутки, забавы и т.п. Через все это мы проносим в свою душу много суеты, много страстей, много земного, человеческого. А там, где пребывает земное, человеческое, не может пребывать небесное, божественное. От земной суеты и праха душа наша становится тяжелой, неспособной ни к чему духовному, она бывает всецело привязана к земле и не может от нее оторваться, не может сколько-нибудь подняться к небу.

Поэтому, как говорит старец Паисий Святогорец, «Нам не следует ожидать, чтобы в нашей душе выросло что-то божественное, если сначала мы любим человеческое». Иногда мы слышим, что некоторые говорят: «У меня Бог в душе». Какой же Бог в душе, если стоит телевизор, а над ним висят иконы? В той же комнате, где телевизор включен, мы стоим и молимся. Что здесь может быть духовного? Пока земля души заросшая мирской травой, пока она не перепахана, пока в нее не упадут зерна небесной пшеницы, ничто духовное в душе не вырастет. И вот таким очищением нашей души и духовным перепахиванием как раз и является пост.

Как уже говорилось, во время поста необходимо ограничение не только в телесной пище, но и в душевной. И нужно помнить, что эта часть поста является даже более важной, ибо что важнее в человеке – душа или тело? Конечно же, и то, и другое. Но более важной частью является душа. Отсюда следует, что душевный пост более важен, а поэтому на него необходимо обратить особое внимание. Нужно отказаться или хотя бы ограничить себя в том мирском прахе, которым привыкла питаться наша душа. Во время поста нужно больше, чем когда бы то ни было сказать себе слово Преподобного Исаака Сирского: «Довольно, довольно с тебя этой свиньям приличной пищи, которой доныне питаешься ты». Однако, совсем без пищи душа человека существовать не может. Поэтому, если бы мы отказались от земной пищи, нужно непременно позаботится о том, чтобы дать душе пищу небесную.

Что это такое? Это благодать Святого Духа. Только этой небесной пищей может по-настоящему насытиться душа, ибо так было изначально устроено Богом. Итак, если мы хотим, чтобы наша душа не оставалась голодной или холодной, нам нужно приобретать благодать. Приобретается же она чисто христианской жизнью, молитвой, богословием, чтением Священного Писания и творений святых отцов. В Евангелии сказано: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Поэтому вместо телепрограмм, сплетен, развлечений нужно напитать душу словом Божиим, словом святоотеческим. Если же наша душа питается небесной пищей, то и сама она становится мало-помалу небесной.
Итак, браться и сестры, постараемся во время поста сделать свою душу хотя бы в малой мере духовной и небесной. Для этого будем поститься не только телом, но и душою, воздерживаться от мирской суеты и мусора: от этой свиньям приличной пищи, какой привыкли мы питаться. Освободившись от мирских занятий, во время занятия духовного будем часто исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Ведь по словам преподобного Серафима Саровского «Благодать Таинства Причастия настолько велика, что душа человека часто причащающегося мало-помалу просветляется, очищается и, в конце концов, непременно спасется».

Итак, потрудимся для того, чтобы привнести в предстоящий нам пост духовное, приобрести благодать и подняться по лестнице христианского совершенства.

Аминь.

Просмотры(21)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *